中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省知識產權局】我省深入推進“藍天”專項整治行動

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-07-19 10:01    編輯: 成忱         

  為深入貫徹省委省政府和省市場監督管理局關于“放管服”決策部署,今年以來,省知識產權局進一步聚焦重點,多措并舉,加大力度深入推進“藍天”專項整治行動,始終保持打擊違法違規代理行為的高壓態勢,促進青海省知識產權服務業健康發展。

  一是結合青海省實際,制定了《關于深化“藍天”行動促進知識產權服務業健康發展實施方案》,對“藍天”行動作出細致的安排部署,明確了重點工作任務,細化了工作進度,強化了責任落實。二是通過省市場監督管理局綜合業務系統查詢并整理青海省企業名稱中含有“知識產權”“專利代理”等字樣的34家企業名錄,按照企業營業情況進行分類,并對這些企業是否存在無資質專利代理行為進行全面調查核實。三是開展專項調研,由局領導帶隊深入到各服務機構宣傳國家知識產權局相關政策,積極引導服務機構依法從事知識產權代理業務,健全內部管理制度,完善專利、商標代理檔案。四是追蹤2019年開展約談、整改的專利代理機構和代理師,對未整改或整改不到位的,督促抓緊整改,并及時向國家知識產權局匯報整改情況。五是督促知識產權服務機構開展規范經營自律倡議活動,提升服務機構守法經營意識,加大對規范經營代理機構的宣傳推介,樹立正面典型,營造良好的行業風氣。

  下一步,省知識產權局將進一步加強統籌,落實責任,強化執行,圍繞國家知識產權局轉辦線索和投訴舉報線索,加大對“黑代理”“代理非正常專利申請”“掛證”和“以不正當手段招攬業務”等違規行為的查處力度,促進青海省知識產權服務業健康發展,營造良好的行業發展環境。(悠然)

彩88手机版下载_彩88手机版下载