中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省科技廳】三江源國家公園全面摸清“家底”

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-07-19 10:02    編輯: 成忱         

  記者從青海省科技廳獲悉,三江源國家公園植物多樣性及重點保護植物本底調查結果于日前公布。調查顯示,832種植物分布在三江源國家公園中,其中5種為三江源國家公園特有植物、3種為國家級重點保護植物、21種為省級重點保護植物。

  為摸清三江源國家公園植物多樣性、植被類型多樣性以及重點保護植物和極小種群的分布情況,省科技廳實施了三江源國家公園植物多樣性及重點保護植物本底調查項目。經專家評審,項目初步摸清了三江源國家公園植物多樣性、植被類型多樣性以及重點保護植物和極小種群的分布情況,該項研究成果對三江源國家公園的生物多樣性保護和園區管理具有重要意義。

  據悉,經統計調查,目前三江源國家公園分布植物種類共有832種,其中5種為三江源國家公園特有植物、3種為國家級重點保護植物、21種為省級重點保護植物。同時,項目還對24種重點保護植物的受威脅狀況進行了評價,分析了園區分布的植物種群,確定71種植物屬于極小種群,為青海省乃至國家級重點保護植物名錄進行補充。研究判定三江源國家公園分布有森林、灌叢、草原、草甸、荒漠、高山墊狀植被、高山流石灘稀疏植被和沼澤和水生植被8個植被型組,33個群系,為三江源國家公園植被類型的劃分和邊界設定提供了數據支撐。(王瑞欣)

彩88手机版下载_彩88手机版下载