中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

走向我們的小康生活:小康路上有暖陽

來源: 青海日報    發布時間: 2020-07-21 09:17    編輯: 許娜         

  殘疾人能不能奔小康、能不能過上好日子,不僅關系到殘疾人的家庭幸福,還關系到全面建成小康社會的大局。近年來,西寧市城西區殘疾人聯合會切實履行職責,按照中央和省委省政府關于殘疾人事業的相關政策規定,對創業的殘疾人以及吸納殘疾人就業的企業提供創業促就業扶持資金、就業專項資金等補貼,為轄區殘疾人解難、為黨和政府分憂,讓許多殘疾人安居樂業,生活處處有暖陽。

  “要不是有殘聯同志的幫助,我肯定還在四處找零活兒,根本穩定不了……”聊起這兩年城西區殘疾人聯合會給予的幫助與支持,在國芳百貨開縫紉店的曲光華打開了話匣子。

  曲光華今年52歲,14歲時因一氧化碳中毒沒能得到及時有效的治療,致使左腿骨神經損傷,無法恢復正常行走。生病一年后,曲光華跟隨一名來自江蘇無錫的老師傅學習裁縫,希望通過這門手藝安身立命。

  二十歲時,曲光華開了自己的第一家裁縫鋪,經營了十年后,轉行開起了洗衣店。

  “當時做服裝太累,就開了洗衣店,剛開始還是挺賺錢的,但后來行業競爭太激烈,六年里虧了十幾萬元,老婆也和我離婚了,兒子由我撫養。”曲光華說。

  這些年,曲光華一邊照顧兒子,一邊靠手藝四處打零工,工作時間最久的地方就是省歌舞團附近的服裝加工作坊,但因為是演出服裝,沒有演出活動的時候,也做不了幾件衣服,有時甚至沒有任何收入。

  2017年,就在曲光華為生活四處奔波時,得到了城西區殘聯的幫助,當時負責創業扶持的工作人員王子一聽說他有裁縫手藝后,不僅幫助曲光華獲得創業資金,還給他在國芳百貨租到了鋪面,讓他重新走上了創業之路。

  “是殘聯的同志們幫助了我,從房租到設備,我自己沒有掏過一分錢,前前后后都是他們幫我張羅的。”提到這些曲光華心里有說不出的感激。

  因為手藝精湛,做工精細,幾十年里曲光華積累了不少口碑,就連二三十年前的老主顧也一直都在他這里改服裝。

  2019年,曲光華獲得創業扶持資金1萬元,今年殘聯又給他提供了7000元的資金支持。

  同樣52歲、腿部殘疾的鄒永紅也自立自強,在市區勝利路附近開了一家計算機培訓學校,事業發展越來越好。

  1998年以前,鄒永紅還是海西蒙古族藏族自治州物資局的一名技術人員,因計算機專業技術過硬,在當時的單位參與多項技術研發,事業順風順水。但就在鄒永紅覺得一切都安穩舒適的時候,他下崗了。

  “下崗后太難了,因為年齡也大了,再加上我腿有殘疾,找工作的時候總會被婉言拒絕。”說起那時候的境遇,鄒永紅感慨萬千。

  2002年,備受挫折的鄒永紅去了上海的一家證券公司從事計算機維護工作,但因父母年邁無人照顧,他還是回到了青海,在接下來的幾年里,鄒永紅靠著朋友的關系四處打工維持生計。

  “打工不是個長久的辦法,當時就覺得我不能這么過下去。”一段時期的蟄伏期后,2014年,鄒永紅接手省科技廳下屬的一家計算機培訓基地成立公司開辦學校。和他一起創辦公司的還有另一位殘疾人何斌。他們倆認認真真教學,踏踏實實努力,學校受到許多學員的好評,師資隊伍也越來越強。

  “我們的學校在整個行業里還是不錯的,但畢竟是公司性質,資金這塊兒還是會遇到很多困難。”鄒永紅說。

  有一天,鄒永紅和朋友閑聊時,得知殘聯針對殘疾人有專門的扶持政策,便和城西區殘聯取得聯系。在殘聯的幫助下,鄒永紅同樣得到了創業扶持資金,今年疫情期間,還獲得了最高等級2萬元的創業基金。鄒永紅高興地說,有了殘聯的支持,他不再是單打獨斗,真正有了依靠。得到幫助的鄒永紅懷有一顆感恩之心,去年11月份和城西區殘聯合作,在自己的學校設立了殘疾人見習崗位,為有需要的殘疾人提供計算機技能培訓,讓他們也能有一技之長。

  命運無法選擇,對待命運的態度可以選擇。這是記者采訪西寧市城西區的兩位創業殘疾人后的真切感受。臨走時,記者在鄒永紅的辦公室里注意到一幅書法,是“鍥而不舍”四個大字,似乎也映照出他勤奮進取的人生態度。

  共奔小康,殘疾人一個也不能少。希望更多的殘疾人能夠和他們一樣,自尊、自信、自強、自立,勇敢迎接生活的挑戰,更加堅強地為實現夢想努力,在走向全面建成小康社會的道路上,一個都不要“掉隊”。(楊燕玲)

彩88手机版下载_彩88手机版下载