中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

大通牦牛“公主”“遠嫁”拉薩

來源: 青海日報    發布時間: 2020-07-22 08:57    編輯: 許娜         

  裝運牦牛。

  正在等待耳標檢查的牦牛。王臻攝

  7月20日上午9時,位于西寧市大通回族土族自治縣寧巴段青海省大通種牛場的牦牛圍欄里,一頭頭母牦牛正在排隊等待耳標檢查。

  “今天我們廠里的580頭牦牛要運往西藏自治區拉薩市曲水縣,這是我們的牦牛品種第一次進藏,早上八點就過來了,主要是對將要裝車的每一頭牦牛進行免疫耳標號和雙耳標號的核對,并確定好每頭牦牛源頭追溯體系的相關工作。”清晨的小雨淅淅瀝瀝澆灌著周圍青翠的草地,不似夏日的炎熱,山里冷得人打顫,但大通種牛場生產科生產干事彭云飛和同事們已在牛圈里熱情洋溢地工作了許久。

  為復壯、改良西藏當地牦牛品種,做大做強牦牛養殖業,幫助當地牧民群眾脫貧致富,西藏自治區拉薩市曲水縣政府和牦牛養殖企業家們經過了一個多月的調研,最終與我省大通種牛場簽訂了580頭大通牦牛購銷協議。此次協議中購買的牦牛均為1—2歲齡的母牛,與西藏以往引種多為種公牛且數量少不同,不僅數量規模較大,而且全部為種用母牛,此舉將對曲水當地牦牛的改良復壯發揮重要作用。

  11時許,20輛滿載大通牦牛的運輸車隊整齊地停靠在綠草如茵的草原上整裝待發,毛色黑亮、“精神飽滿”的大通牦牛閃動著懵懂的大眼睛,“哞、哞”叫著,仿佛迫不及待要早些到達它們的新家——神奇的拉薩曲水。據了解,這批牦牛將于三天后到達西藏自治區拉薩市曲水縣。

  曲水縣副縣長羅超文對記者說:“西藏牦牛出欄時間要8年左右,而大通牦牛只需要4至5年,我們從拉薩來到2000公里以外的大通種牛場購買牦牛,就是沖著大通牦牛的優秀品質來的,這是曲水縣落實拉薩市牦牛產業發展實施方案的重要措施,是必不可少的一環。希望通過引進大通牦牛,提高曲水縣牦牛生產性能和產品品質,推進拉薩市牦牛養殖規模化發展,實現產業扶貧目標。”

  大通牦牛是我省大通種牛場和中國農業科學院蘭州畜牧與獸藥研究所連續執行農業農村部4個五年計劃重點項目而培育成功的牦牛新品種。2004年和2019年我省成功培育了含二分之一野牦牛基因的肉乳兼用型品種大通牦牛和肉用型無角品種阿什旦牦牛2個國家級新品種,填補了世界牦牛育種史上的空白,豐富和發展了我國牦牛品種結構。

  “大通牦牛的特點是抗病、增重,能改良當地牦牛生產性能,使其提高15—27%。經過一個月的接洽,我們跟西藏自治區成功簽約,今后還要繼續跟西藏曲水縣合作,派技術人員上門服務,根據我們的飼養標準,飼養的規范操作,減少損亡,提高繁活率,以此增加當地牧民收入,為西藏脫貧攻堅做一份貢獻。同時,下一步還將跟甘肅、云南、新疆等地合作,力爭讓更多種牦牛走出省門。”大通種牛場副場長殷滿財告訴記者。

  多年來,大通種牛場累計向全省39個縣推廣大通牦牛種公牛近3萬頭,并輻射到新疆、西藏、內蒙古、四川、甘肅等全國各大牦牛產區。據統計,大通牦牛改良后裔在推廣區已達180余萬頭,改良后裔在同等飼養條件下,產肉性能可提高20%以上,僅多產犢牛和18月齡活體增重2項指標累計為農牧民新增收益10億余元,取得了顯著的社會和經濟效益,加快了我省乃至全國牦牛良種化進程,在高原牦牛改良復壯工作中發揮了不可替代的作用。

  “當前,加強區域間的交流合作,是新形勢下產業發展的必由之路,更是大勢所趨。繼2017年大通牦牛被一次引入新疆500余頭之后,今天又有500余頭大通牦牛再次走向西藏更加廣闊的天地,這是青藏地區間優勢資源互補,促進產業要素合理流動和高效集聚,增強創新發展動力的有力舉措。今后,我們要進一步加強與西藏的合作,讓大通牦牛成為承載青藏兩地友誼,馱起牦牛產業發展希望的‘使者’和交流合作的紐帶,共同把青藏地區打造成為全國牦牛特色產業優勢區,助力鄉村振興,奏響青藏攜手共謀發展最強音!”省農業農村廳二級巡視員旺杰說。(王臻)

 

彩88手机版下载_彩88手机版下载