中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

示范省創建——讓農業強農村美農民富

來源: 青海日報    發布時間: 2020-07-22 09:09    編輯: 許娜         

  青海綠色有機農畜產品示范省建設啟動以來,在農業農村部的大力支持下,在省委省政府的堅強領導下,各級政府和農業部門積極推動,大力實施“一優兩高”戰略,以生態優先、綠色發展為導向,各項創建任務有序推進,結出了生態立省、綠色發展的豐碩成果。

  當前,牦牛、藏羊、青稞、冷水魚等高原特色綠色有機農畜產品產業積極推進,新認證綠色有機地理標志農產品239個,同比增加62%。有機監測認證草場6916萬畝(每畝≈0.067公頃)、牛羊445萬頭(只),建成全國最大的有機畜牧業生產基地。

  追溯體系建設,

  夯實畜牧業高質量發展基礎

  5月中旬,從寒冷中走出的剛察草原,已是煥然一新。剛察縣哈爾蓋鎮查拉村牧民紅衛家的畜棚里,異常熱鬧。200多頭毛色鮮亮的藏羊正在防疫注射欄中有序地排著隊,技術人員逐個給它們佩戴電子耳標、拍照、錄入信息,讓每只藏羊都有了“身份證”。

  “給牛羊佩戴耳標,代表著我們家的30頭牦牛和230只藏羊有了健康證,消費者通過二維碼查詢,能查到每一頭牲畜的信息,吃著就更放心了。”紅衛說。

  為牦牛藏羊帶上耳標、錄入身份信息,是剛察縣牦牛藏羊原產地可追溯工程中重要的一步。按照“初生佩戴、全程管控”的追溯要求,剛察已完成12.43萬頭只牦牛藏羊耳標佩戴和溯源信息采集上傳工作。

  “通過三年時間,要對剛察縣所有牦牛藏羊實現可追溯體系工程全覆蓋,實現高品質有機牦牛藏羊及其產品全程追溯,實現產銷可對接、信息可查詢、源頭可追溯、生產消費互信互認,助推‘剛察牦牛’、‘剛察藏羊’實現優質優價。”剛察縣農牧水利和科技局副局長才仁太介紹。

  牦牛藏羊原產地可追溯工程建設是綠色有機農畜產品示范省建設主要內容,自2019年6月啟動實施牦牛藏羊原產地可追溯試點工程建設以來,省農業農村廳先后三次對10個試點縣工作推進情況進行了跟蹤督導。目前10個試點縣已基本完成追溯平臺、信息采集點等硬件建設,實現了與省級平臺的信息傳輸測試對接。

  祁連縣作為我省開展牦牛藏羊原產地可追溯工程10個試點縣之一,投資300多萬元,在21個村、5個鄉鎮農牧技術服務部門和1個屠宰加工企業建立追溯基地采集點,以實現牦牛藏羊畜產品基于物聯網的全過程追溯查詢。

  連續6年保持全國有機農業(牦牛、藏羊)示范基地稱號的澤庫縣,近年穩步推進牦牛藏羊原產地可追溯體系試點工程,把實現有機認證作為綠色有機農畜產品示范縣的重要抓手,扎實開展電子耳標佩戴和36家合作社信息采集點建設。截至目前,數據大平臺整體功能建設及8家合作社信息采集點建設任務已完成,錄入牛羊信息12萬多頭(只),已完成牦牛藏羊電子耳標佩戴工作5萬多頭(只)。

  “我們年內要全面完成各縣牦牛、藏羊原產地質量追溯體系建設任務,培育牦牛、藏羊產業重點縣、重點鎮、重點村產業聯合體,在全省率先實現全域牦牛、藏羊信息可查詢、溯源可追蹤全覆蓋。”黃南藏族自治州農牧局局長張海淵說。

  據悉,按照以點帶面,分步推廣的原則,在2019年牦牛藏羊追溯體系試點建設的基礎上,今年我省擴大到6州牧區的20個縣, 380個合作社(規模養殖場)、111個鄉鎮農牧業技術服務部門、20個屠宰加工企業,對350萬頭只商品牦牛藏羊和種畜開展原產地追溯,率先建立健全牦牛藏羊追溯體系,確保人民群眾“舌尖上的安全”。

  “建立牦牛藏羊原產地可追溯體系,補好建設覆蓋全產業鏈的質量安全追溯體系這個短板,實現‘源頭賦碼、來源可查、標識銷售、去向可追、責任可究、全程監管’,對于不斷提高畜產品品質,實現產銷對接,加快整體打造綠色有機‘青字號’特色畜產品品牌,推動青海農牧業在全國綠色發展、生態發展中走在前列意義重大。”省委農辦主任、省農業農村廳廳長王玉虎說。

  目前全省已有18148個養殖戶、合作社、牧場的150萬余頭(只)牦牛藏羊追溯數據上傳到縣級平臺;已有16699個養殖戶、合作社和牧場的100萬余頭(只)牦牛藏羊追溯數據上傳到省級平臺。

  “我省牦牛藏羊產業發展正處在提質增效、轉型升級、推進綠色有機可持續發展的關鍵階段,推進牦牛藏羊原產地可追溯工程建設,有助于倒逼生產、加工等環節質量安全水平的提升,實現牦牛藏羊產品市場有效甄別,做到以質取勝、優質優價,必將對產業提質增效、轉型升級,持續提高農牧民收入產生重大意義。”省農業農村廳副廳長馬清德表示。

  “青字號”品牌,

  助力特色產業發展

  公保才讓是貴南縣沙溝鄉石乃亥村村民,因為種植青稞,收入有了大幅提升。“去年我種了10畝青稞,賣了8000多元錢,比以前種植油菜和小麥的收入多了2000元。再加上賣小牛犢的錢,去年一共收入有2萬多元。”

  石乃亥村第一書記松太本告訴記者,“國家給我們支持青稞種子,技術人員教給我們青稞種植經驗。去年我們村176戶村民的1670畝田地都種植了青稞,收入近100萬元。”

  實現農牧民增收和鄉村振興,產業發展是基礎。石乃亥村是我省廣大農村牧區依托特色產業發展,帶動村民脫貧致富的一個縮影。

  我省氣候資源獨特、資源異稟,農牧業總量有限。近年,我省明確提出做大做強牦牛、青稞等產業,并啟動實施《牦牛青稞產業發展三年行動計劃》等,旨在利用資源稟賦,提升牦牛、青稞等綜合價值。

  “推動示范省建設,就是要立足農牧業總量不大的實際,把質量和效益放在更加突出位置,通過大力培育高原特色綠色有機農畜產品,不斷擴大綠色、有機、高品、安全的優質特色產品供給,持續提升農產品附加值,有效拓寬農牧民群眾的致富增收道路,努力鞏固脫貧攻堅成果、推動鄉村全面振興。”王玉虎表示。

  圍繞示范省創建,我省整體打造“生態青海、綠色農牧”區域品牌,突出牦牛、青稞、藏羊、油菜、冷水魚等產業,大通牦牛、興海青稞等7個品牌入選中國農業品牌目錄。發布了玉樹牦牛、柴達木枸杞等16個省級農產品區域公用品牌;完成3家牦牛產業示范園和祁連縣牦牛牧游基地建設。澤庫縣牦牛產業園被確定為國家級農業產業園,牦牛產業集群獲農業農村部批準,制定牦牛生產加工標準20項。為持續推進藏羊產業綠色高質量發展,省政府近期又制定印發了《加快藏羊產業發展的意見》,助推了藏羊產業轉型發展。

  黃南州是全省發展有機畜牧業起步最早、實施面積最大、取得成效最突出的地區。率先創建全省綠色有機農畜產品示范州,更是開啟了黃南綠色有機農牧業高質量發展的新篇章。現在全州已認證有機草場1860萬畝、認定牲畜161萬頭(只),分別占全州可利用草原面積的78.6%和牲畜總數的94.7%,成為全省最大的有機畜牧業生產基地。獲得有機認證產品43個,占全省的四分之一。

  聚焦品牌策劃、產地追溯、農畜產品加工提升等關鍵要素,黃南州積極培育區域公用品牌、企業品牌、產品品牌。提振牦牛、藏羊、青稞、綠色果蔬、中藏藥材等特色產業,打造一批綠色產品、地理標志農產品,推動鄉村產業振興、鞏固脫貧攻堅成果。

  “開展示范州創建,就是要更進一步聚焦黃南州特色產業,集中力量打造‘山水黃南綠色農牧’品牌。我們建立完善了黃南州農畜產品品牌目錄,聚焦品牌策劃、產地追溯、農畜產品加工提升和綠色有機農畜產品輸出等關鍵要素,加強綠色食品、有機農畜產品、地理標志農畜產品認證和管理,年內要創建10個地理標志產品。”黃南州州長喬學智表示。

  據了解,黃南州下一步將立足“青字號”品牌優勢,著力建設、扶持發展青海雪多牦牛、澤庫藏羊、同仁犏牛、尖扎生豬養殖“四個萬頭”規模養殖基地。

  化肥農藥減量增效,

  筑牢農產品質量安全防線

  6月15日,黃南州啟用食用農產品合格證,尖扎縣圣航農業科技園區、河南縣雪多牦牛、澤庫畜牧產業等企業出產的各類產品獲得了第一張標明了名稱、數量、出具日期、生產主體、承諾內容等詳細信息的食用農產品合格證。合格證的啟用,為黃南州農產品質量安全監管打開了新局面,對推動全州農牧業健康發展具有重要意義。

  走進圣航農業科技園蔬菜基地,現代化的種植技術引人矚目。“我們蔬菜基地引進實施了水肥一體化蔬菜栽培模式,是通過現代技術設備將農作物所需營養按比例直接供應到根部的一項農業新技術,其特點就是作物生長快,無病蟲害,管理便捷。現代農產品標準技術體系的引進,可以有效促進農產品質量安全。”基地技術人員介紹。

  “啟用農產品合格證,我們生產者對農產品質量安全要自我把關,因而責任很大,今后我們更要將提升農產品質量放在首位。”圣航農業科技園區董事長趙永珍表示。

  “黃南州嚴把農畜產品從種植養殖到生產加工,再到流通消費的每一道質量安全關口,嚴格農牧業投入品生產管理,加強農獸藥殘留超標問題治理,加大有機肥生產經營常態化監管,強化農畜產品質量抽檢和例行監測,確保綠色有機農畜產品質量安全有保障。全面試行食用農畜產品合格證制度,加快建立農牧業高質量發展標準體系,推進標準從‘保安全’向‘保優質’轉變。”張海淵介紹。

  據了解,黃南州出臺了化肥農藥減量增效行動實施方案、農作物突發重大病蟲草害防控預案和化肥農藥減量增效保險、有機肥葉面肥噴施、農作物病蟲害綠色防控等工作方案。2019年全州70%的耕地實現了有機肥全替代,增施葉面肥19萬畝。2020年可基本實現化肥農藥零使用。全州農作物秸桿綜合利用率達到78.8%,地膜回收率達到87%。

  今年5月初,玉樹藏族自治州也全面試行食用農產品合格證制度,全面提升了農產品質量安全治理能力和水平。全州共有127家企業、養殖場、屠宰場、合作社完成種植養殖生產者名錄數據庫錄入登記,保障了群眾“餐桌上的安全”。

  海東是青海的農業大市,農產品供給總量占全省份額超過40%,是部省共建綠色有機農畜產品示范省的主戰場。圍繞示范省創建,海東市著力健全質量安全追溯系統,在各縣區基本建成農產品質量安全追溯管理信息系統基礎上,在重點種養殖基地、屠宰場、農藥供應點設立了農產品質量安全追溯試點,實現遠程實時監控,從產地保證農產品質量。

  “海東市今年已實施化肥農藥減量增效行動面積105萬畝,建成減量增效油菜、馬鈴薯、小麥等千畝基地9個、萬畝基地3個,化肥、農藥使用量比去年同期減少31%、39%。建設綠色生產資料獲證企業3家,年產微量元素水溶肥料和生物有機肥6.82萬噸,有力支持了化肥農藥減量增效行動。”海東市農業農村局局長保秀萍介紹。

  省農業農村廳農產品質量安全監管處處長熊進寧告訴記者,“今年我省全面推進農產品綠色生產,在試點地塊全面實行有機肥替代化肥、綠色防控替代化學防治,實現綠色防控和農業保險全覆蓋,確保化肥和農藥使用量再分別減少40%和30%以上,有效增加綠色有機農畜產品供給。今年全省農作物農藥化肥減量面積擴大到300萬畝,既要實現‘量’的增加,更要確保‘質’的提升。”

  據了解,我省農田殘膜回收率已達到89%,并在7個縣開展了畜禽養殖廢棄物資源化利用整縣試點。在110個規模養殖場實施糞污資源化利用設施設備提升改造,全省規模養殖場廢棄物處理設施設備配套率達到68%。實現了農獸藥廢棄包裝物可回收。今年畜禽糞污綜合利用率將達75%以上,秸稈綜合利用率再提高5個百分點,廢舊地膜回收率將達90%以上。

  通過示范省創建,青海正在打造農業強、農村美、農民富的鄉村振興樣板。(王玉娟 朱國興)

彩88手机版下载_彩88手机版下载