中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 習近平報道專集 / 新聞報道

習近平總書記關切事|遮風雨 送安穩——受災群眾轉移安置中的暖心故事

來源: 新華網    發布時間: 2020-07-22 09:39    編輯: 陳悅         

  (在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事)

  遮風雨送安穩——受災群眾轉移安置中的暖心故事

  小朋友在江西鄱陽縣五一中心學校安置點吃飯(7月9日攝)。新華社記者周密攝

  新華社北京7月21日電 題:遮風雨送安穩——受災群眾轉移安置中的暖心故事

  新華社記者劉健、程迪、范帆、陳諾

  應急管理部19日公布的數據顯示,7月份以來,洪澇災害造成江西、安徽、湖北、湖南、重慶、貴州等24省(區、市)2385.7萬人次受災,203.9萬人次緊急轉移安置。

  當前,全國防汛進入“七下八上”緊要關頭。習近平總書記近日對防汛救災工作作出重要指示,要求有力組織搶險救災,妥善安置受災群眾,維護好生產生活秩序,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

  新華社記者深入各地受災群眾轉移安置點看到,面對突如其來的洪災,各地黨委政府堅持人民至上、生命至上,用心用情做好安置工作,為受災群眾支撐起遮風避雨的溫暖之家。

  吃上熱乎飯,睡上安穩覺

  17日上午,“長江2號洪水”在上游形成。

  保大江安瀾,一手抓應急搶險,一手抓救災安置。受災群眾的吃、住等基本生活保障,成為長江沿線防汛救災工作的重點。

  鄱陽湖畔,午飯時分,江西鄱陽縣三廟前一中安置點內,昌洲鄉北富村87歲的村民曹紹南一邊吃飯一邊給大伙兒講自己的親身經歷:“我遇到過5次洪水倒堤,早年間還曾背著袋子討過飯,這一次是過得最好的,這里吃住不愁,保障越來越好。”

  這個設在當地一所中學的安置點目前安置了村民562人,大多來自昌江漫決后被洪水淹沒的昌洲鄉部分村莊。學校整理出32個教室供轉移安置群眾居住,給每位村民都發放了被子、涼席、洗漱用品等基本生活物資,為每間教室配備了電風扇、冷風機。

  將心比心、換位思考,用心用情才能把安置工作做細做實。汛情發生后,江西省委、省政府提出,安置點必須達到“九有”標準:有標識、有飯吃、有水喝、有床睡覺、有生活物資、有地方洗澡、有醫護人員、有秩序、有臺賬,全力做好受災群眾安置工作。

  開水房、洗澡間、洗衣池、晾衣間……記者在江西九江市濂溪區新港鎮迴峰磯小學和光華小學兩個安置點內看到,安置點生活設施較為周到。安置點負責人、新港鎮司法所所長劉斯斯介紹,根據防疫要求,安置點還專門設立了發熱隔離室,進出要掃碼登記、測量體溫。

  安徽東至縣,上漲的江水逐漸淹沒村民回家的路。圩區村民被鎮村干部緊急轉移到勝利鎮阜康小學安置點。離家前還擔心“吃不好、睡不香”的村民金龍德,入住第二天早晨便吃上了熱騰騰的牛肉包子。

  “條件肯定不能和家比,但只要住一天,就要努力給群眾回家的感覺。”勝利鎮黨委書記楊克飛說。

  湖南省瀘溪縣解放巖鄉牛場小學安置點內,二樓一間教室被改為臨時休息室。記者夜訪時看到,鄉衛生院的醫護人員正在給群眾量血壓檢查身體。鄉衛生院醫生韓景富說:“群眾轉移安置到哪,醫療服務保障就跟到哪。”

  衣食無憂、照顧周到,各地黨委政府對受災群眾生活全力保障,將關心落到細處、實處。

  村民在湖南瀘溪縣解放巖鄉牛場小學安置點休息(7月10日攝)。新華社發(陳振海攝)

  驅散心頭的陰霾

  在志愿者連日陪伴、勸慰下,江西永修縣湖東學校安置點里,三角鄉永豐村村民王蓮娥緊鎖的眉頭一天天舒展了開來。

  “對受災群眾而言,洪澇災害如一場夢魘,如果不及時進行心理干預,很可能出現恐懼、煩躁、焦慮等各種心理問題。”專門對接王蓮娥的志愿者吳怡說。

  洪災發生后,永修縣心理健康協會組建了一支37人的“抗洪心理咨詢服務隊”,每天穿梭于湖東學校安置點的6棟樓、80個房間,主動陪伴、用心溝通。

  為提高心理健康宣教覆蓋率,讓更多的受災群眾科學應對災后心理問題,18日,江西省委政法委會同省衛健委、省教育廳,選拔首支具備職業資格、從業經驗豐富的心理服務志愿者隊伍,趕赴南昌、九江、上饒等地的洪澇災區開展心理援助。

  “第5顆小豌豆剛好落在一對貧窮母女的窗臺邊,于是,他就在縫隙里生根、發芽、開花。這顆豌豆如同天使,給生病的小女孩帶來了希望和勇氣。”安徽省懷寧縣洪鋪鎮初級中學受災群眾安置點,一場擊鼓傳花的游戲正在進行,志愿者繪聲繪色地給安置點的孩子們講著安徒生童話《五顆小豌豆》的故事。

  連日的強降雨,導致洪鋪鎮遭受嚴重洪澇災害。洪鋪鎮副鎮長陳愛珍介紹,來自縣婦聯、團縣委的青年志愿者這些天經常來到安置點,和孩子們玩游戲,陪老人聊天,給受災群眾提供一對一心理咨詢服務,幫助受災群眾盡快走出低落情緒,恢復對生活的信心。

  放電影、看地方戲、跳廣場舞……一個個安置點打破最初的寂靜,一天天變得熱鬧起來。

  夜幕降臨,江西彭澤縣馬當鎮中心完全小學避險安置點操場上,一張幕布掛了起來,吃完晚飯的村民早早搬來小板凳等候。正在調試設備的校長陳根苗告訴記者,不僅要做到生活有保障,大伙還想方設法組織各種活動,要讓群眾在這里住得安心。

  洪水肆虐,難抵人間真情,一個個臨時安置點里,一幕幕溫情正驅散洪災帶來的陰霾。

  村民在湖南瀘溪縣解放巖鄉牛場小學安置點吃晚飯(7月10日攝)。新華社發(陳振海攝)

  期待風雨后的彩虹

  分發一日三餐、搬運物資、清潔衛生……江西鄱陽縣古縣渡鎮宏才中學安置點,蔡家村村民蔡珊珊主動申請參與志愿服務,每天像陀螺一樣忙得團團轉。她說:“圩堤上黨員干部、部隊官兵冒著生命危險抗洪搶險,我們也要力所能及搭把手,能做一點是一點。”

  度過最初的慌亂,看著黨員干部、志愿者日夜忙碌,安置點里,群眾紛紛自發行動起來。

  47歲的周慧云是安徽省東至縣勝利鎮的鄉村醫生,與鄉親們一塊住進了安置點。這些天,她主動請纓成了所在安置點的“私人醫生”,給老人量血壓、做衛生消殺……

  洪水尚未退去,安置點里,日子一天天恢復正常。

  民政部近日印發通知,要求各地認真做好受洪澇災害影響困難群眾救助幫扶,及時足額發放救助金,有效保障受災困難群眾基本生活,防止因災致貧返貧。在安徽、江西等地,救災物資和援助資金正在源源不斷向災區集結。

  這些天,江西鄱陽縣鄱陽鎮桂湖村村民黃雨琴人還在安置點,心思已經到了田間。

  “要是洪水早點能退,還有機會再搶種一季晚稻。”

  “群眾災后的生計問題是大事,不能等到洪水退去再考慮。”鄱陽縣扶貧辦干部陳周平告訴記者,縣里提早謀劃,計劃設置防汛救災員、災后消殺員等一批臨時性崗位,要讓部分因災情失去工作的人,災后有活干、有錢賺。

  入夜,勝利鎮阜康小學安置點二樓最西頭的教室依然亮著燈,29歲的村民張翔坐在課桌旁,備戰一個月后的公務員考試。“期待我能成為一名基層工作者,站在江邊,為家堅守。”

  災難總會過去,只要團結一心、眾志成城,任何困難都將迎刃而解,風雨之后必見彩虹。(參與記者:劉方強、柳王敏、王自宸)

  在江西鄱陽縣五一中心學校安置點,村民幫助搬運供安置點村民食用的方便面(7月9日攝)。新華社記者周密攝

  村民在江西鄱陽縣五一中心學校安置點領取物資(7月9日攝)。新華社記者周密攝

  在江西鄱陽縣五一中心學校安置點,村民將剛剛收到的寢具鋪在地上(7月9日攝)。新華社記者周密攝

  志愿者在江西永修縣湖東學校安置點搭建帳篷(7月13日攝)。新華社記者周密攝

  在江西永修縣湖東學校安置點,群眾攜帶行李前往安置住處(7月13日攝)。新華社記者周密攝

  熱心市民來到江西永修縣湖東學校安置點捐贈物資(7月13日攝)。新華社記者周密攝

彩88手机版下载_彩88手机版下载