中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【海西州】全力推動經濟發展穩中向好

來源: 青海日報    發布時間: 2020-07-23 09:02    編輯: 許娜         

  七月的柴達木,綠染瀚海戈壁。“在危機中育新機、于變局中開新局”,如鼓舞人心的號角在前,引領遼闊的海西蒙古族藏族自治州在一派沸騰中擊楫前行,頂住嚴峻考驗和挑戰,煥發新活力,育出新希望,全力推動經濟發展穩中向好,展現出自身的韌性和潛力。

  近日,當記者來到坐落在德令哈工業園內的青海美盛新材料科技有限公司,眼前呈現出一派繁忙景象,生產線上的員工正從隧道窖爐里將經高溫煅燒而成的鎂鹽產品拖上輸送帶。

  “公司年產2萬噸鎂鹽系列產品項目于5月中旬點火投產,在不到兩個月的時間里已實現平穩運行。不但使鎂系化合物產業的發展由此邁上了新臺階,也使企業在危機中尋到了新的商機。”公司董事長張世潔對企業及產品發展前景充滿了信心。年產2萬噸鎂鹽系列產品項目總投資1億元,分兩期建設構成,主要圍繞建成二氧化碳碳化法鎂鹽生產裝置、鹵水純堿法鎂鹽生產裝置、鹵水石灰碳化法鎂鹽生產裝置等設備,主打產品有硅鋼級氧化鎂、分析純氧化鎂、熒光級氧化鎂、高等級氧化鎂、分析純碳酸鎂、熒光級碳酸鎂等鎂鹽系列產品。

  這一項目的身后,是它擁有多項技術發明專利。項目完全建成后,將成為目前國內外同行業具有領先水平的精細鎂鹽生產裝置,對于工業園區實現經濟共生耦合、延伸產業鏈條、帶動產業集群發展,提升產品的市場競爭力產生巨大推動作用,并為柴達木循環經濟試驗區向國家示范區邁進,將德令哈工業園打造成為鎂系化合物產業基地提供強力支撐。

  帶著高溫的鎂鹽產品順著軌道向下一工藝流程前行。

  “項目之所以要在目前壓力疊加的階段上馬,就是要在危機中搶占發展新機。項目建成后,年產值將達到2億元,僅每年的利稅就可達到5000萬元,同時可為200多人提供就業崗位。為下一步企業拓展生產醫藥級、食品級氧化鎂和碳酸鎂,企業的發展空間更為廣闊,在變局中開出新局也將化為現實。”張世潔的話語里,帶出了這家瀚海戈壁上的新型企業,正對“在危機中育新機,于變局中開新局”展開生動鮮活的實踐。

  一“鎂”俱美。同樣身處德令哈工業園懷抱中的青海西部鎂業有限公司,在鹽湖資源綜合循環利用已形成自身發展優勢之后,經過科研攻關,其產業之樹又添新枝。不久前,這家企業生產出柴達木盆地又一獨特“瑰寶”——氧化鎂單晶,產品以高純氧化鎂為原料,在生產高純電熔鎂砂過程中,產出了高純度氧化鎂單晶體。

  在青海西部鎂業公司調度室看到,一排排氧化鎂單晶在燈光照耀下,流光溢彩,美不勝收,這里的員工形象地稱之為“鎂寶石”。公司董事長盛玉永介紹說,氧化鎂單晶的主要成分是氧化鎂,是在3000度的高溫下提煉出來。氧化鎂單晶因其具有極強的耐高溫性能,因此成為了抗腐蝕性、絕緣性、導熱性和光學性能良好的無色透明晶體,既可適用于航空航天工業和耐高溫行業領域。同時也可雕刻成工藝制品,具有較高的工藝觀賞價值。

  就在這家企業已建成年產15萬噸高純氫氧化鎂項目、12萬噸高純氧化鎂項目、3萬噸高純電熔鎂砂項目、5萬噸高純燒結鎂砂項目生產裝置,鎂系列產品已出口韓國、日本等地的基礎上,氧化鎂單晶,無疑使企業在“育新機、開新局”中又添“新丁”。

  不僅如此,農牧產業也呈現出千帆競發的景象。

  海西州農牧局副局長楊慧清說:“在危機中育新機,于變局中開新局”是今年農牧口的重頭戲。立足農牧業產業結構進一步調整優化,海西州傾力拓展“農牧業+”等新型業態,加大農牧業與電子商務、商貿流通等產業融合發展力度,提升農牧業承載能力和空間,提高農牧業為二產、三產貢獻率,推動產品設計包裝、倉儲物流等產業融合發展的集聚優勢,以推進農畜產品質量安全可追溯體系建設,讓特色優勢農畜產品擁有更大市場。

  海西州天峻縣憑借綠色有機品牌,將當地的優質畜產品推向寧波市場,廣受青睞;德令哈市帶著精深加工的枸杞、藜麥產品,奔赴杭州市“走親”,在塑造品牌、暢通銷售渠道中,締結合作的紐帶。

  產業結構調整別開生面。新型牧草“海科一號”試種成功后,已在都蘭縣“安家落戶”,這種新型牧草在高海拔的青海高原種植尚屬首次,對實現土地荒漠化治理、鹽堿地改良、防風固沙和涵養水源等具有明顯生態效益,也為海西農業結構調整、推進“糧改飼”提供了新選擇;在海拔2800米的格爾木市河西農場,海水稻的試種面積已達到1.87公頃,這成為海水稻在高海拔的青藏高原首次試種,這對海西乃至青藏高原地區農業種植結構調整具有至關作用;羊肚菌在德令哈市試種成功,不僅對提升海西州設施農業效益具有里程碑意義,同時有望成為促民增收的新的經濟增長點……

  新機新局正當時,潮起瀚海憑勇毅。海西一望無垠的遼闊土地上,正響徹篤定目標、矢志前行的飛歌長韻。(劉法營 張洪旭)

彩88手机版下载_彩88手机版下载