中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【海西州】烏蘭:濃濃綠意向遠方延伸

來源: 青海日報    發布時間: 2020-07-23 09:20    編輯: 許娜         

  地處柴達木盆地東部的海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣干旱缺雨水,風沙危害十分嚴重,沙漠化土地總面積154540.9公頃。青藏鐵路、315國道烏蘭段地處流動沙地前沿,以風蝕、風積、風沙流、沙塵暴等形式的荒漠化危害嚴重。烏蘭縣以防風固沙、綠化、美化交通沿線為核心,在銅普鎮至柯柯鎮315國道兩側及青藏鐵路沿線實施防護林治沙工程,并已形成一道道青楊、新疆楊和檉柳構筑的長達50公里的綠色通道。

  

  6月26日,端午小假第二天,烏蘭縣自然資源局的鐵軍帶記者來到都蘭河畔,這里便是烏蘭縣近幾年義務植樹造林的主戰場,據了解,從2017年開始,該縣干部職工在都蘭河流域開展植樹造林,義務植樹人數8.9萬人次,到今年先后完成植樹造林112公頃,栽植河北楊、檉柳等苗木70.6萬余株,總投資達到1120余萬元。

  希里溝鎮東莊村和河東村一西一東坐落在河兩岸,一排排規劃整齊的村民住房綠樹掩映,村里條塊狀的硬化道兩旁和村民的房前屋后,栽滿了各種花草苗木,將整個村莊裝扮得花團錦簇。

  穿過河東村,就到了泉水灣,10年前這里開始實施防沙治沙工程,以工程固沙和生物固沙相結合的治理技術措施,歷經10余年的艱苦奮斗,截至目前泉水灣已實施防沙治沙工程300公頃,撫育300公頃。幾年來,項目區內已補植青楊、新疆楊、檉柳、烏柳及紅沙柳48萬余株;檸條、沙蒿種子共計6500公斤。植被覆蓋度由防風固沙工程實施前的11%提高到現在的35%,遏制了沙漠向河東村及都蘭湖蔓延的勢頭。

  據了解,烏蘭縣灶火國家沙化土地封禁保護區防沙治沙工程也已啟動,總投資2100萬元,封禁保護區總面積10743.91公頃,僅去年和今年上半年已完成固沙壓沙作業面積595.82公頃,生態修復與治理作業面積595.82公頃。

  2017年開始,烏蘭縣緊緊圍繞“柴達木千里防風固沙綠色長城”建設總目標,統籌山水林田湖草綜合治理,結合山區、沙區和農牧區生態類型,圍繞荒山荒地、河床砂石地、城鎮鄉村、交通干道、農田林網、撫育林區等區域,啟動總投資7201.32萬元的國土綠化提速三年行動,加快推進國土綠化進程。在具體實施工作中,按照各地不同立地條件及生態功能要求,“以水定林、量水而行”,宜封則封、宜造則造、宜林則林、宜草則草,喬灌混交,喬灌草相結合的方式,優化林種、樹種、草種結構,不斷提升綠化質量。截止2019年底,完成23418.6公頃,綜合完成率為116.1%。今年上半年國土綠化鞏固提升實施荒山造林1333.3公頃,森林撫育666.6公頃。隨著各項生態工程的實施,全縣林地面積達到639286.6公頃,占全縣國土面積的51%,森林覆蓋率達到16.62%。

  

  從河東村向南望去,都蘭湖國家濕地公園就在眼前了,公園占地面積6693.25公頃,其中濕地面積5844.81公頃,占87.32%,牧草地面積795.63公頃,占11.89%;都蘭河、賽什克河源源不斷匯入其中,水源充足,牧草豐盛,是動植物的理想棲息地。這是烏蘭縣繼哈里哈圖森林公園、金子海沙漠公園、茶卡鹽湖“天空之鏡”景區之后建設的一個濕地公園。

  總投資1300萬元的濕地公園從2014年開始建設,先后開展濕地保護工程、生態恢復工程、科普宣教工程、科研監測工程、景觀工程等, 2019年濕地公園退牧還濕、動植物監測、鳥類監測、水體監測等最后一批項目順利實施,至此,濕地公園建設已全面完成。公園生態環境得到有效改善,野生動植物種類和數量明顯增加,據中科院西北高原生物研究所、青海師范大學、青海省野生動植物保護協會聯合調查,公園內植物種類有86種,隸屬21科54屬,以蘆葦為代表的水生植物和耐鹽植物鹽角草、鹽地堿蓬、鹽生鳳毛菊、海韭菜、細枝鹽爪爪等。鳥類63種,其中,國家Ⅰ級保護野生動物有黑頸鶴;Ⅱ級保護野生動物有疣鼻天鵝、灰鶴、鵝猴羚、荒漠貓等10種;省級保護野生動物有灰雁、斑頭雁、赤麻鴨、翹鼻麻鴨、戴勝、環頸雉短趾沙百靈等。

  

  如今,都蘭湖國家濕地公園、茶卡鹽湖已經是烏蘭縣生態保護的兩個熱點,尤其是茶卡鹽湖正在打造國家級濕地公園、世界地質公園,并將列入世界自然遺產名錄,從而實現旅游景點開發向生態文明建設的轉型。

  而在幾年前,這個縣旅游業火熱的另一個地方是銅普鎮哈里哈圖國家森林公園。

  從茶卡鎮出發,沿315國道繼續西行便進入銅普鎮地界,這是一段蜿蜒曲折的峽谷地段,不時望見南北兩山的松樹身影,到察汗諾,315國道、青藏鐵路在此交匯繼續向西延伸,在近40公里的路上,公路、鐵路齊頭并進,峽谷顯得更加險峻,鐵軍告訴記者,這也是烏蘭縣原始森林覆蓋最密集的地方,全縣天然林幾乎全部分布在銅普山區。據他提供的一份資料顯示:銅普山里珍貴野生動物有雪豹、馬鹿、巖羊、盤羊、猞猁、旱獺、天鵝、黃鴨、野兔、白唇鹿、麝、狐貍等,共有野生動物87種,其中鳥類63種,隸屬13目24科,占全省鳥類種數的31.6%;獸類7目12科24種,占全省獸類種數的22.2%。因此,銅普山素有動物王國之稱。

  銅普山腳下就是察汗諾濕地和哈里哈圖森林公園了。察汗諾,蒙古語,意為銀色的湖,這是烏蘭縣最大的一片濕地。哈里哈圖,也為蒙古語,意為松樹生長的地方,距縣城25公里,總面積5170.5公頃,是柴達木盆地中分布最集中,面積最大的原始森林之一,這樣的原始森林在柴達木乃至青海省已經很少見了。主要樹種由祁連圓柏、青海云杉等樹種組成,樹齡高達300到500年,疏密有致的林木和開闊的草原,為野生動物的繁衍棲息提供了良好的條件,灌林密叢,雉飛鳥鳴,碧空萬里,鷹鷲翱翔。原始古樸的森林和眾多的動物,構成森林公園特有的生物景觀。

  2012年開始,烏蘭縣結合哈里哈圖自然風光、歷史文化和民族風情,重點建設和保護松樹谷景區、藏傳佛教格魯派名剎都蘭寺。項目總投資8500萬元,共修建了5座蒙古包、16座木屋、1座木質多功能廳、5座木質觀景臺、3000米的木質棧道。2013年又投資2300萬元實施二期工程,如今哈里哈圖已成為柴達木名副其實的生態旅游保護區。

  發源于銅普山西麓的都蘭河像一條銀色的飄帶蜿蜒向西南流去,這條河滋潤著烏蘭縣5334公頃農田,如今,這條河依然向南流淌,成就烏蘭向生態大縣邁進。(杰拉 )

彩88手机版下载_彩88手机版下载