中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

讓精神文明的清泉浸潤人心

來源: 青海日報    發布時間: 2020-07-23 09:21    編輯: 許娜         

  7月,萬物欣欣向榮,沿著青海湖畔一路向西,在一片瀚海戈壁中難得一處綠洲,在都蘭河的環繞下,整個烏蘭縣郁郁蔥蔥,絲毫看不出大漠戈壁的寂寥。

  這里是柴達木盆地的“東大門”,走進烏蘭,仔細感受和閱讀烏蘭,慢慢就會感觸到,烏蘭的鄉村文明沾染著泥土的芬芳,正綻放出多姿多彩的時代光華。

  憑借著穩步持恒推進精神文明建設的步伐,精神文明的潺潺清泉正一點點滲入人心,海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣的每一個角落都在發生著新的變化。

  西村:日子越過越舒心

  西村位于烏蘭縣柯柯鎮鎮政府所在地以西1.5公里處,是1992年從湟源縣搬遷過來的移民村。

  鄉村,是鄉民棲身之所,也是棲心之地,鄉村文明在一定程度上映現出的是社會鏡像。

  西村積極從小文化上做大文章,農家書屋、文化廣場……越來越多的文化設施讓鄉親們的精神文化生活越來越豐富,讓這個高原村莊的文明之光,從田野上輻射開來。

  “以前沒有文化廣場和農家書屋,大家伙基本上都在家待著,或者湊在一起打撲克、喝酒。現在有了活動場所,每天吃完飯大家都愿意到廣場上鍛煉身體,或去書屋看看書,廣播里還不時播放一些鄉村文明建設的相關宣傳,一邊聽廣播一邊鍛煉身體,甭提多高興了!”正在鍛煉身體的村民梁國忠高興地說。

  環境好了,生活富了,精神文化生活豐富了,日子越過越舒心,但村“兩委”意識到,清除村民的不良習氣,還得建立健全符合村情、民情的村規民約,推進移風易俗。

  村黨支部書記李永清說:“為了讓村子早日戴上文明村的帽子,西村從集體經濟的‘腰包’里掏出錢來,獎勵村民評出的‘十大孝星’‘好媳婦’‘好婆婆’……還把披紅戴花的得獎人照片,貼到設在村中心廣場的榮譽榜上,讓大伙兒都看看人家是咋做的,自己用心里的那把尺子量一量,自己比人家做得差在哪?在大家心悅誠服中,受獎勵的人越來越多……”

  在西村,今年50歲的李香玲就是孝親模范。她幾年如一日,無微不至照料著體弱多病的90歲婆婆,又盡心竭力幫看著3個孫子,她用真情無私的付出在村民中贏得了良好口碑,得到村民一致好評。在李香玲的影響下,她的兒子和兒媳也非常孝順,對奶奶百依百順,平時一有時間,小兩口就會扶著奶奶在院子里曬太陽,給老人做按摩。

  文明的浸潤讓西村的莊戶人美在心靈,同時,沿著文明引領的方向前行,鄉村也告別了曾經的柴草遍地,“灰頭土臉”的模樣,與現代文明同步前行。

  西莊村:移風易俗樹新風

  進入烏蘭縣希里溝鎮西莊村,在忙碌完地里的莊稼后,村莊透出一派寧靜祥和。閑不住的年輕人三三兩兩結伴外出打工,在莊稼地以外多掙些收入。還有一些人家選擇在這個時節,張羅著給子女操辦婚事,給平靜的鄉村添了些喜氣和熱鬧。

  “要在以前,這個季節是最讓人‘頭疼’的時候,娶媳婦嫁姑娘本來是件喜事,可各家各戶攀比著拿彩兒,上禮錢,大操大辦酒席,忙了一年掙的錢,就像流水一樣往外淌。給大家的日子帶來負擔不說,重頭是毀了村里的風氣。”村黨支部書記馬曉平說起以前講排場、搞鋪張的事兒,都歸到了村民們要那種“虛假的面子”上。

  眼看著村里花錢“比闊”“買虛假面子”的風氣一天天上漲,甚至給一些經濟本來就不寬裕的村民帶來很大的負擔。村“兩委”班子成員在一番合計后,決定把這件看著不大不小的事情當成樹立精神文明進步的大事兒來辦。

  干部們先把村民們召集在一起,把精神文明建設的大道理與村民們身邊的事、家里的事,融匯在一起給大家入情入理地擺清說透,讓大家感受到“虛假的面子”給村民和各家的日子帶來的危害。先從村干部和黨員做起,帶頭說服自己的家人和親屬抵制高額彩禮,節儉辦理各類婚喪嫁娶。

  緊接著又推出“實招”,制定出《西莊村紅白理事會章程》《西莊村紅白理事會流程圖》將移風易俗要求寫進村規民約,規定喜事彩禮最高不超過6萬元,一般村民隨禮最高不超過200元,親屬隨禮最多不超過500元,酒席每桌標準限500元。村民們的負擔減輕了,鄰里之間的人情味兒濃了,透出的是暖心的鄉土氣息。

  村里的紅白喜事理事會不僅是搭起了架子,而是在引導村名移風易俗,樹立文明村風中實實在在產生著“療效”。

  馬曉平說,大家能明顯感到,一項移風易俗的舉措讓村里風清了、氣正了,鄉親們不再為“花錢買面子”而“頭疼”,真正放下人情“面子”,拿起精神“里子”。

  中村:強村富民奔小康

  今年是烏蘭縣柯柯鎮中村村民曹生榮開辦農家樂的第3個年頭,依托村里的能人經濟協會,曹生榮借款5萬元,開了農家樂。經營管理得不錯,生意非常火爆,去年旺季每個月都有1萬元左右的收入,以前的5萬元借款也早就還清了。

  “與銀行借款相比,向能人經濟協會借款手續簡便、門檻低,幫助了像我一樣有創業想法,但手頭缺錢的鄉親們。”曹生榮說。

  這個1992年從互助土族自治縣腦山地區搬遷來的調莊村曾經是個從內到外都讓縣上、鎮里“頭疼”的后進村。

  過去的中村的各家房前屋后除了柴禾就是垃圾,堆得沒有下腳的空兒。這還不算,門對門地住著,針鼻兒大的事兒,都能嚷嚷得全村沒得安寧。吵吵鬧鬧說到底都是因為一個“窮”字,窮的不僅僅是身上的口袋,更是充滿陳規陋習的腦袋。

  “剛來的時候真的是‘一窮二白’,經過幾年的發展,村子變得越來越好了,目前村集體資金583.75萬元。”中村黨支部書記、中村能人經濟協會創始人雷有德說。

  隨著一項項好政策的落實,中村在不知不覺中翻了個身。一番“住得光鮮了,穿得光鮮了,村子也要整體光鮮”的樸素開導,外加一面面“衛生文明戶”的牌子掛上各家門頭,讓各色花木替代了柴禾垛、垃圾堆,提升了整個中村的“顏值”。

  外在的“顏值”提升易,內在的“顏值”提升難。富裕起來的中村決心要讓“腦腦里”的東西跟上村里的變化。

  圍繞提升村民的誠信,村里組織的互助資金協會樹起了誠信的“門檻”。村里的扶貧專項資金,在統一管理下無息專用投向村民創業或救急之用。但有一個條件,須得80%以上的會員認為借用人講誠信,才能借用款項。因為這樣“一堂課”無形中讓村民認識到,誠信的價值要比借用的錢款還貴重。

  最近,村子還因為推出了一些精神文明建設的“新招”的同時,讓社會主義核心價值觀深入到鄉親們的腦海中,村上還被評為了縣上的文明村,這樣一來,這個“富裕”村的鄉親們感覺日子更有奔頭了……(馬振東)

彩88手机版下载_彩88手机版下载