中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

動力十足,為挑戰賽“加油”

來源: 青海日報    發布時間: 2020-07-25 09:41    編輯: 許娜         

  電力工作人員為汽車挑戰賽保駕護航。魏雅琪攝

  蒙蒙細雨、湖光山色。7月24日,來自國內一線的電動汽車制造商參賽車型齊聚美麗的青海湖畔,成為這里最靚麗的風景。

  走進位于二郎劍景區不遠處的一座充電站內,一排約一米多高的白色充電樁如同整裝待發的戰士,整齊地排列著。

  “今年,我們根據賽事需求,再次新建3座充電站,安裝83臺充電樁、6650千伏安的供電變壓器,同時,投入80多名服務人員、50多輛服務車輛和9輛應急電源車,全力保障賽事充電。”國網青海省電力公司營銷部專責魏廷云介紹說,環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽已連續舉辦七屆,國網青海電力也已為賽事提供了連續七年的充供電服務保障,七屆賽事見證了我國電動汽車和充電技術的快速發展和不斷突破,也充分體現了國網公司落實國家戰略部署,推動充電樁建設,服務新能源汽車產業發展作出的積極貢獻和責任擔當。

  魏廷云說:“除此以外,我們還聯合國網電動汽車公司首次投入V2G充電樁和儲能充電樁,采用即插即充技術,進一步提升了賽事整體服務水平。”

  說到國網電動汽車公司,很多人都還覺得陌生,事實上,國家電網為了加快電動汽車業務拓展,提升電動汽車服務專業水平,早在2015年就已成立。在本屆環湖電動汽車挑戰賽上,國網電動汽車公司將很多新技術新產品應用于賽事,讓大家眼前一亮,車手紛紛叫好。

  “記得前幾屆挑戰賽上,在評測充電能力這個項目上,參賽車輛還得把電跑得差不多了才能進行充電測試,隨著技術更新,今年不再這么麻煩了,不到幾分鐘就可以完成放電。”作為環湖電動汽車挑戰賽的老朋友,明星車手、體操世界冠軍莫慧蘭對此深有感觸。

  據介紹,目前青海省清潔能源裝機已達到2801萬千瓦,占全省總裝機規模的87.7%,其中新能源裝機占比達到50.4%,是全國新能源裝機占比最高的省份。眼下正值國網青海省電力公司“綠電三江源”百日系列活動時期,如果用全清潔能源為電動汽車充電,也能更好地推動我省清潔能源發展。

  來自陜西西安的幾名自駕游游客聽完現場工作人員介紹后感慨地說道,以前不考慮電動汽車,就是因為害怕沿途沒電,如果這樣的充電樁普及了,電動汽車肯定會成為主流。不用加油,充電快、充電點多,省錢又環保!(劉偉)

 

彩88手机版下载_彩88手机版下载